تعريف تجفيف الأسماك
يقصد بتجفيف الأسماك: خفض درجة حرارة الأسماك
وبالتالي رفع نسبة ما تحتوي من مواد صلبة إلى الحد الذي
يجعل المنتج المواد الحافظة غير صالحة لنمو معظم الإحياء
الدقيقة المسئولة عن فسادها . وتستخدم الحرارة لإزالة
الرطوبة من المواد الغذائية مع ملاحظة تجفيفها .
طرق تجفيف الأسماك
التجفيف طريقتان شمسي و صناعي .
1- الشمسي بتعرضها للشمس و الرياح و يفضل تعليقها على مناشر
بحركة الهواء حول المنتج فتزيد معدل التجفيف .
ويكون التعليق بعيد عن الأرض
أهم الخصائص التجفيف الشمسي
- أنخفاض التكلفة
- اكثر انتشار في المناطق الدافئة و الحارة
- حدوث تغيرات كيموحيوية معقدة في البروين وتؤدي على
فقد نكهة الاسماك الطبيعة
- يتطلب فترة من 10إلى 14 يوماً
2- الصناعي
المجففات الصناعية يتم التحكم في دراجة حرارة و الرطوبة النسبية للهواء
الدخل وقد يتم إعداد استخدام الهواء لوفر الطاقة. يمر الهواء الساخن
على الأسماك حيث يخرج من الجهاز التجفيف محمل بالرطوبة ويفضل
استخدام درجات حرارة المناسبة تبعاً لوصف السماك .
خصائص الصناعي
- يؤدي إلى ناتج افضل في الوصف المظهري و يتميز بجودة ثابتة .
- مسخدم حالياً في نطاق واسع
- تتطلب عملية التجفيف من 24- 36 ساعة .