وظائف بعض الأعضاء المتخصصة في الأسماك
مقدّمة:
تختلف إستجابات الأحياء المائية، سواء في أوساط التربية أو في الوسط الطبيعي، للعوامل الفيزيائية و الكيميائية و البيولوجية عن الحيوانات الأرضية، نظرا لخصائص الوسط المائي من كثافة و ضغط و إذابة للأملاح و شفافية ونقل للصوت والحرارة و غيرها...
و لهذا إتصفت بعض الأسماك بوجود تراكيب و أعضاء و أجهزة خاصة ساعدتها أكثر من غيرها من الأسماك على التأقلم مع وسطها المعيشي، فإتصف بعضها بوجود أعضاء قادرة على إنتاج تيار كهربائي وأخرى لها أعضاء منتجة للصوت، و أخرى تملك غددا سامة، و أخرى لها أعضاء تنتج الضوء ... إلخ
1) الأعضاء الكهربائية: (Electric organs)
يوجد تقريبا 250 نوعًا من الأسماك التي تحتوي أجسادها على أعضاء كهربائية تستطيع بواسطتها إنتاج تيار كهربائي في أوساطها البيئية.
إكتشف الباحثون أن أسماك السَّـفَن الطوربيدية (Torpedorays) المنتشرة في البحر الأبيض المتوسط و كذلك أسماك القرموط الكهربائي في نهر النيل، تحتوي على عضو قادر على إنتاج تيار كهربائي يصعق أو يشلّ حركة الإنسان و بعض الحيوانات الأخرى.
تستعمل الأسماك العضو الكهربائي خاصة في حالات الهجوم و الإفتراس و الدفاع عن النفس، أو كوسيلة إتصال أثناء موسم التزاوج.
2) الأعضاء المنتجة للصوت (Sound-producing organs):
يستطيع عدد من الأسماك العظمية إصدار أصوات خفيفة بواسطة تراكيب متخصّصة مثل المثانة الهوائية و العظام المصدرة للصوت (stridulating bones).
بعض الأسماك تصدر صوتا على هيئة صرير حاد كما في أسماك القرموط (Catfish)، بواسطة الصفيحة العظمية المضغوطة و التي تشكلها الأشواك العصبية للفِقرات 3 و4 و5.
3) الغدد السامة (Poisonous glands):
تتميّز بعض الأسماك بوجود غدد سامة و أشواك لاسعة تستخدمها في شل حركة فريستها أو الدفاع عن نفسها.
في بعض أنواع سمك "الطباق" أشواك مسنّنة في منطقة الذيل تستطيع بواسطتها شل حركة الأسماك الملسوعة.
4) الإضاءة الحيوية (Bioluminescence):
تنتج بعض الأسماك العظمية في المياه العميقة من البحار و المحيطات نوعا من الإضاءة تعرف بـ" الإضاءة الحيوية " عن طريق أعضاء خاصة تعرف بحاملات الضوء (Photophores)، تنتشر على مواقع مختلفة من جسم الأسماك.
تساعد الإضاءة الحيوية الأسماك في البحث عن فرائسها خاصة في الأماكن المظلمة، أو جذب فرائسها أو تخويف أعدائها.
5) الأذن الداخلية (Inner ear):
يتكوّن الجهاز السمعي للأسماك من أذن داخلية حيث لا توجد للأسماك أذن خارجية أو وسطى، و غالبا ما يُربط الجهاز السمعي بجهاز الخط الجانبي نظرا للتشابه في بعض الوظائف الفيزيولوجية بينهما.
6) أعضاء الشم (Olfactory organs):
توجد أعضاء الشمّ في أكياس شمّيّة بالفتحات الأنفية للأسماك أمام العين مباشرة. و تترتّب الخلايا الطِّلائية (Epithelium cells) الشمّيّة على هيئة سلسلة من الإمتدادات التي تشبه الأصابع أو على هيئة إلتفافات تشبه الوردة، و كل هذه التحوّرات لكي توفّر أكبر مساحة تماسّ مع الماء و ذلك لتـُميّز رائحة المواد الذائبة في الماء.
7) حاسّة التذوّق (Taste):
تنتشر براعم التذوّق (Taste buds) على السطح الخارجي لجسم الأسماك و رأسها و زعانفها، و لكنّها تتمركز في الفم و البلعوم و الأقواس الخيشومية في الأسماك العظمية.
تتكوّن براعم التذوّق من خلايا قاعدية و خلايا داعمة و خلايا مستقبِلة.
تكمن أهمية التذوّق عند الأسماك في معرفة طعم الغذاء الذي يناسبها، و تتناوله بشراهة و بكميات كبيرة.