القبطان إدارة معهد تأهيل الصيادين بالخابورة
رقم العضو : 25 عدد المساهمات : 242 نقاط : 602 تاريخ التسجيل : 16/04/2010
| موضوع: دورات تأهيل الصيادين - حلقة عمل حول ضبط جودة الأسماك ببخاء 30/4/2011, 9:31 pm | |
| لتوعية الصيادين - حلقة عمل حول ضبط جودة الأسماك ببخاء الجمعة, 25 مارس 2011 كتب - أحمد بن خليفة الشحي نظم مركز الثروة السمكية بولاية بخاء بالتعاون مع معهد تأهيل الصيادين بالخابورة التابع لوزارة القوى العاملة حلقة عمل للصيادين الحرفيين وأبنائهم في مجال ضبط جودة الأسماك بقاعة مركز الثروة السمكية بالولاية وتهدف حلقة العمل إلى تعريف الصيادين بطرق ضبط جودة الأسماك والحفاظ عليها من بدء صيدها إلى أن تصل للمستهلك والأدوات والمعدات التي تستخدم تلك العملية حيث استمرت حلقة العمل أسبوعا ضمت مجموعة من المحاضرات إضافة إلى الجانب التطبيقي حيث تحتل الأسماك في مجال الإنتاج الغذائي مكانة مرموقة بين المنتجات الغذائية التي يستهلكها الإنسان كمصدر للبروتين الحيواني والزيوت الصيدلانية والعناصر المعدنية المهمة لصحة الإنسان كما تدخل في العديد من الصناعات المهمة ومن المعروف إن الإنتاج السمكي في سلطنة عمان يمثل مصدراً مهماً من مصادر الدخل القومي ويعتبر الصياد أول من يتعامل مع المنتج السمكي أثناء وبعد عملية الصيد ولذلك فإن الممارسات الصحية التي يلتزم بها أثناء تداول الأسماك تؤثر بشكل مباشر على جودة الأسماك. وقد أوضح جمعة بن سليمان الشحي رئيس مركز الثروة السمكية بولاية بخاء أن هذه الحلقة تأتي في إطار الاستعداد لمسابقة كأس حضرة صاحب الجلالة للثروة السمكية وأشار إلى الجهود االتي تبذلها الوزارة في تأهيل الصيادين تماشيا مع العصر ورفع كفاءة الصياد من حيث الإنتاج والجودة والمحافظة على هذه الحرفة ولتحسين مستوياتهم والارتقاء بهم نحو حياة أفضل باستخدام أحدث تقنيات الصيد لمساعدتهم في تحسين جودة الأسماك. وحاضر في حلقة العمل د. محمود علي محمود رئيس قسم الإرشاد السمكي وضبط الجودة بمعهد تأهيل الصيادين بالخابورة أشار فيها إلى مفهوم وأهداف ضبط جودة الأسماك والمردود الاقتصادي من عملية ضبط جودة الأسماك على الصياد والعوامل المؤثرة على جودة الأسماك والأخطار الصحية المتعلقة بسلامة الأسماك كغذاء والعوامل المؤثرة على جودة الأسماك بالإضافة إلى الأخطار الصحية المتعلقة بسلامة الأسماك كغذاء كما تناول المحاضر الممارسات الصحية الجيدة على متن مراكب الصيد والتقييم الحسي لطزاجة الأسماك وطرق تبريد ومداولة الأسماك على متن مراكب الصيد كما تضمن برنامج الدورة بعض التطبيقات العملية حول تقييم طزاجة الأنواع المختلفة من الأسماك والطرق السليمة لتبريد الأسماك وكيفية قياس كفاءة عملية التبريد كما تضمن برنامج التدريب عرض العديد من الصور التوضيحية لشرح محاور التدريب وطرق مداولة الأسماك داخل الأسواق والمصانع. المصدر جريدة عمان | |
|
الحيلين داري الفائزه في مسابقة قصتي للعام 2011
رقم العضو : 51 عدد المساهمات : 76 نقاط : 89 تاريخ التسجيل : 02/07/2010 العمر : 28 الموقع : الحيلين
| موضوع: رد: دورات تأهيل الصيادين - حلقة عمل حول ضبط جودة الأسماك ببخاء 3/8/2011, 5:11 pm | |
| | |
|