منتديات بحور عُمان
هلآ بك أخي الكريم إذا كنت عضو معنا قم بتسجيل الدخول أما إذا كنت زائر قم بالتسجيل في المنتدى ولك وافر الشكر والتقدير ...
منتديات بحور عُمان
هلآ بك أخي الكريم إذا كنت عضو معنا قم بتسجيل الدخول أما إذا كنت زائر قم بالتسجيل في المنتدى ولك وافر الشكر والتقدير ...
منتديات بحور عُمان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات بحور عُمان


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاخطبوط

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الوحيد
المشرف العام
المشرف العام
الوحيد


رقم العضو : 26
عدد المساهمات : 90
نقاط : 407
تاريخ التسجيل : 17/04/2010

الاخطبوط Empty
مُساهمةموضوع: الاخطبوط   الاخطبوط Empty28/5/2010, 2:16 pm

: الأخطبوط ذو الحلقات الزرقاء

الاخطبوط 40204

1- اسم السمكة : الاخطبوط ذو الحلقات الزرقاء.. Blue-ringed octopus

هذا الإخطبوط الصغير يزن حوالي 200 غرام وطوله 20 سنتيمتر.

2- شكلها حسب بيئتها و مناطق تواجدها بالبحار:

يتواجد في المياه الضحلة في الأحواض الحجرية والشقوق والصد وع وفي الأماكن التي يجد فيها غذائه ويتلون بالألوان الموجودة في الصورة.



3 – مكان تواجد السم في السمكة :

السم موجود في لعاب الاخطبوط وينتج عن طريق غدتين، و يتركب السم من نوعين الأول يؤثر على السلطعون وينتقل تأثيره على الإنسان في حالة تناوله للسلطعون المسموم.
والثاني يؤثر على الإنسان حيث انه نفس نوع السم الموجود في السمكة البفر ((tetrodotoxin))

4- أعراض الإصابة بالسم :

في البداية لا يشعر المصاب بالألم ولكن خلال 10 دقائق يشعر بتخدر بمنطقة الوجه وتقيؤ وفي حالات خاصة يكون هناك تأثر للدماغ ومن ثم يبدأ الإحساس بتأثيرات الإصابة حيث تؤدي الإصابة إلى خدر ثم إلى شلل ثم إلى الموت ، ويتحول لون الجسم إلى الازرقاق وفي حالة عدم بلوغ المصاب مرحلة الازرقاق يمكن إنقاذه وفي اغلب الحالات تحدث الوفاة خلال نصف ساعة.

ملاحظه هامة :

إلى الآن لا يوجد مضاد لسم هذا الاخطبوط وهو خطير جدا حيث من الأفضل الابتعاد عنه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاخطبوط
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بحور عُمان :: ¤¤ القسم الثقافي ¤¤ :: [قسم معهد تأهيل الصيادين بالخابورة] :: ╣♥☺◄قسم الأرشاد السمكي ضبط الجودة►♥☺╠-
انتقل الى: