شعري:
تتواجد سمكة الشعري بكثرة قرب المرجان, و أيضا في القيعان العشبية.
تتغذى الشعري على الرخويات و الديدان البحرية والأعشاب البحرية , وهي اسماك لاحمة و نباتية.
يصل طولها الأقصى على 87 سم, و تتواجد سمكة الشعري بكثرة في أنحاء الخليج العربي و لها قيمة اقتصادية كبيرة.
تتميز الشعري بلونها الفضي به لمعة زرقاء,و فمه بارز, ولها القدرة على التحمل في البيئات القاسية.
يتم اصطياد الشعري بعدة طرق مثل القراقير و الخيط والشبك, أيضا السالية.
تتكاثر الشعري في الربيع و الصيف بين مارس إلى أغسطس.
يميام:
سمكة اليميام صغيرة الحجم, يصل طولها الأقصى إلى 20سم ليس لها قيمة اقتصادية كبيرة و لكن تستخدم غالبًا كطعم للأسماك الكبيرة, و أيضا يحضر منها العلف للسمك المستزرع.
تتواجد سمكة اليميام في المياه الساحلية غالبا, وتتغذى على القشريات, و تتميز بوجود خطوط سوداء على الظهر.
تتكاثر اليميام في موسم الشتاء و الربيع بين ديسمبر و أول مارس.
يتم اصطياد اليميام غالبًا بالخيط و في بعض الأحيان يصطاد في شباك الصيد.
حامر:
سمكة الحامر سمكة قاعية, صغيرة يصل طولها الأقصى إلى 23سم وتتواجد في المياه الساحلية .
تتغذى الحامر على الرخويات والقشريات الصغيرة و هي صالحة للأكل.
ليس لها قيمة اقتصادية تذكر ولكن تدرج مع أسماك الزينة.
لون السمكة مائل لأصفر, وتتميز سمكة الحامر بوجود شاربان طويلان تستخدمهما للبحث عن الطعام تحت التربة.
تتكاثر الحامر في موسم الشتاء و الربيع بين ديسمبر وأول مارس.
يتم اصطياد الحامر بعدة طرق مثل القراقير و الخيط والشبك, أيضا السالية.
بياح:
تعتبر البياح من الأسماك المستحبة للأكل , لذا تعتبر ذات قيمة اقتصادية كبيرة .
تتغذى البياح على الهوائم (البلانكتونات), و القشريات والرخويات و الطحالب الطافية.
تتواجد قرب المياه الساحلية و قرب مصابات الأنهار على شكل أسراب كبيرة (رؤوس).
للبياح لون أخضر في الجزء العلوي من الظهر فضي في الأسفل. ويصل طولها الأقصى إلى 60 سم يتم اصطيادها بشباك الصيد.
تتكاثر البياح في موسم ربيع و الصيف بين منتصف مارس إلى أغسطس .
عوم:
العوم سمكة صغيرة لا يتجاوز طولها الأقصى أكثر من 12سم , و لها قيمة اقتصادية كبيرة نظرا لتصنيعه في معلبات رغم ندرة و جوده شمال الخليج , و هي من الأسماك المحيط.
تتغذى العوم على الهوائم (البلانكتونات), والرخويات و الطحالب الطافية.
تتكاثر العوم في موسم الربيع و الصيف بين منتصف مارس إلى أغسطس
بنقلة:
سمكة البنقلة صغيرة الحجم, يصل طولها الأقصى إلى 40 سم لها قيمة اقتصادية كبيرة و لكن تستخدم غالبا كطعم للأسماك الكبيرة, و أيضا يحضر منها المعلبات.
تتواجد سمكة البنقلة في المياه الساحلية غالبا,و خاصة قرب المرجان, وتتغذى على الهوائم.
لها ظهر أزرق مائل إلى الخضرة و البطن فضي اللون.
تتكاثر البنقلة في موسم الربيع بين مارس وأول يونيو.
يتم اصطياد البنقلة غالبًا بشباك الصيد و في بعض الأحيان يصطاد في الخيط.
يوافة:
اليوافة سمكة مستحبة محليا رغم كثرة العظام في لحمها لكن ليس لها قيمة اقتصادية كبيرة مقارنة مع سمكة الصبور.
ليس لليوافة أسنان لذا فهي تتغذى البلانكتونات فقط.
تتميز بوجود نقطة سوداء خلف الرأس و لها جسم مضغوط من الجانبين, و لونها فضي به لمعة مائلة للصفراء.
يصل طولها الأقصى إلى 22 سم .
وتتكاثر في موسم الربيع بين مارس وأول يونيو. يتم اصطيادها بواسطة شباك مثبتة والحظور.
شعم:
الشعم من الأسماك المشهورة و تتواجد في جميع المناطق البحرية الساحلية ,وتعتبر من الأسماك الاستوائية, وهي من الأسماك المستحبة للأكل .لذا فهي ذات قيمة اقتصاديا.
لا يتجاوز طولها الأقصى 50سم , و هي تتغذى بشكل عام على الرخويات و الشوكيات والديدان البحرية.
الشعم مميز بزعنفة شوكية صفراء الخلفية.
تتكاثر سمكة الشعم في موسم الربيع بين مارس وأول يونيو.
يتم اصطياد الشعم بجميع الطرق (خيط,شباك, حظور و قراقير).
حلواى:
و تنطق أيضا " حلوايوة" ,و هي شبيهة سمكة الزبيدي و الكثير أيضا يخطئ بينها و بين الزبيدي.
الحلواى مضغوطة من الجانبين و تتميز بلونها داكن .
و هي سمكة لذيذة الطعم و لها قيمة اقتصادية كبيرة.
تعيش الحلواى في القيعان الطينية و تتغذى على البلانكتونات الحيوانية.
تتكاثر سمكة الحلواى في موسم الربيع بين مارس وأول يونيو.
يتم اصطياد الحلواى بواسطة الشباك الخيشومية.
زمرور:
سمكة صغيرة لا يتجاوز طولها الأقصى أكثر من 16سم, ليس لها قيمة اقتصادية تذكر .
تتغذى على الأسماك الصغيرة و اللافقاريات .
يمكن التعرف على الزمرور عن طريق الخطوط التى على ظهرها عادة تكون ثلاث أو أربع خطوط ممتد من الرأس إلى الذيل, و هناك أيضا البقعة السوداء على الزعنفة الظهرية الشوكية.
تتواجد في المناطق الساحلية .
تتكاثر في موسم الصيف بين نهاية يونيو وأغسطس .
تصطاد بواسطة الخيط والخطاف وتظهر أحيانًا في شباك الصيد.
خوفعة:
الخوفعة من الأسماك الغريبة الشكل و سهلة التميز, فهي مضغوطة من الأعلى و الأسفل مما يجعل شكلها نحيف و لها عينين في جنب واحد(الجانب الأعلى), لونها بني داكن بها بقع سوداء مما يجعلها في غاية التمويه عندما تختبئ تحت التراب .
لا يتجاوز طولها 45سم و تتغذى على الحيوانات القاعية .
يتم عادة اصطيادها عن طريق الخيط و في بعض الأحيان مع شبك الكوفة .
تكاثر عادة في موسم الربيع بين مارس و أول يونيو.
خباط:
الخباط من الأسماك ذو قيمة اقتصادية كبيرة , حجمها كبير يصل إلى 76 سم .
جسمها طويل ,فضي من الوسط مائل إلى الأزرق من الظهر و تتميز بوجود نقط سوداء على جسمها .
تتكاثر الخباط في موسم الربيع و الصيف بين مارس إلى أغسطس.
تتغذى الخباط على أسراب الأسماك الصغيرة و القشريات وأيضا عل الحبار.
يتم اصطيادها بواسطة شباك الصيد , و الخيط وأيضا الحظور .
شيم:
تعتبر الشيم من الأسماك القاعية و هي كبيرة الحجم يصل طولها الأقصى إلى 185 سم , تتغذى الشيم على القشريات و الرخويات و الأسماك الصغيرة .
من مميزات سمكة الشيم هي قدرتها على تحمل التغيرات الشديدة في البيئة من ملوحة و حرارة.
سمكة الشيم لها قيمة اقتصادية .
تتكاثر في الربيع بين مارس و أول يونيو.
وشيم لها شوارب متعددة تستخدمهما للبحث عن الطعام و لها أشواك ملتصقة مع الزعانف, لون ظهرها بني مائل للخضرة و الجوانب رمادي فضي .
تعتبر الشيم من الأسماك الجلدية حيث أنها لا تمتلك قشور.
يتم اصطيادها عن طريق الخيط و الشباك و في بعض الأحيان القراقير و الحظور.
الهامور:
الهامور من أكثر الأسماك شهرة في الخليج العربي , يصل طوله الأقصى إلى 150سم ,علما أن هناك عدة أنواع من الهوامير إلا أنها متشابهة كثيرا.
و هو ذو قيمة اقتصادية . و طعمه مستحب جدًا.
يتواجد الهامور في المناطق المرجانية و الصخرية , وهو يعتبر من الأسماك القاعية و يتغذى على الأسماك الصغيرة و القشريات مثل الربيان و الرخويات مثل الحبار. له القابلية أن يستزرع.
له شكل مميز, الجزء العلوي من الجسم لونه بني فاتح و الجزء السفلي مائل للاصفرار.
له بقع بنية غامقة منقطة بلون الأسود (أحيانا) مما يجعل تمويه ممتازا .
يتم اصطياده بواسطة القرقور و الخيط و الشباك أيضا.
يتم التكاثر في موسم الربيع و الصيف بين مارس و أغسطس
النويبي:
النويبي من الأسماك متوفرة في الخليج بكثرة يصل طوله الأقصى إلى 90سم, و له قيمة اقتصادية , يتم اصطياده بعدة طرق مثل الخيط و الشباك و القراقير و الحظور.
يعتبر من الأسماك الساحلية و يتغذى بشكل عام على الأسماك الصغيرة و الرخويات و الروبيان.
من صفاته المميزة وجود عدة أنياب بارزة ثلاث أو أربع أنياب و منه سمي بالنويبي .
يتكاثر النويبي في موسم الشتاء و الربيع بين ديسمبر و أبريل.
الزبيدي:
يعتبر الزبيدي من الأسماك ذو قيمة اقتصادية عالية نظرا لطعمه اللذيذ , يصل طوله الأقصى 60سم .
يتغذى الزبيدي على البلانكتونات (الهوائم) الحيوانية و عادة يسبح بأسراب كبيرة عند القيعان الطينية .
يتم اصطياده بواسطة الشباك الخيشومية. يتكاثر الزبيدي في الربيع بين مارس و أول يونيو
يشبه الزبيدي سمكة الحلواى إلا أنها أفتح لونا و اشد لمعانا , و هو مضغوط من الجانبين و يوجد على الرأس نقط سوداء و تكون أطراف الزعانف غامقة اللون.
الحمرا:
سمكة الحمرا من الأسماك واسعة الانتشار و تتواجد عند القيعان الرملية و الحدود المرجانية
تتغذى بشكل عام على الأسماك الصغيرة و القشريات في بعض الأحيان , و هو يعتبر صياد ليلى .
له قيمة اقتصادية عالية نظرا لطعمه اللذيذ.
يصل طوله الأقصى إلى 100سم , و شكل السمكة كما يدل اسمها.
لونها أحمر من الظهر و زعانفه لها أطراف سوداء,و فمه بارز قليلا مثل سمكة الشعري .
تتكاثر الحمرا في الربيع و الصيف بين مارس و أغسطس.
يتم اصطياد الحمرا بواسطة الشباك و الخيط و القراقير .
النقرور:
النقرور من الأسماك المستحبة محليا , له طعم لذيذ .
يتواجد النقرور عند القيعان الرملية و الطينية وأيضا المناطق المرجانية, و يتغذى على الأسماك الصغيرة و القشريات .
يصل طوله الأقصى إلى 80سم , رأسه مغطى بقشور كبيرة و له زعانف شوكية في الظهر لونه فضي به لمعة حمراء , و الزعانف لونها صفراء.
تتكاثر سمكة النقرور في موسم الصيف بين نهاية يونيو وأغسطس
عندق :
تعتبر العندق من الأسماك الاستوائية , و لا يتجاوز طولها الأقصى 70سم , تتواجد العندق عند المناطق المرجانية حيث تتغذى على اللافقاريات الصغيرة.
إن للعندق قيمة اقتصادية ليست عالية جدًا .
من مميزات العندق أنها سمكة ذو زعانف شوكية , و جميع هذه الأشواك بني مائل للاحمرار , و أيضا لون السمكة بها لمعة مائلة إلى الاحمرار.
تتكاثر العندق في موسم الربيع و الصيف منتصف مارس إلى أغسطس.
يتم اصطياد العندق عادة بالخيط و شباك الجر و أيضا القراقير في بعض الأحيان.
الميد :
من الأسماك المشهورة محليا و لها قيمة اقتصادية عالية
ولا يتجاوز طولها الأقصى 20سم .
و هى من الأسماك لذيذة الطعم , يتم اصطيادها عادة باستخدام شباك الثابتة أو شباك الطاروف كونها أسماك سطحية و في بعض الأحيان باستخدام الحظور, و تتواجد بكثرة قرب السواحل لأنها تتغذى على البلانكتونات.
تتكاثر الميد في موسم الربيع و الصيف منتصف مارس إلى أغسطس.
تشبه الميد سمكة البياح كثيرا إلا أن سمكة الميد تميل إلى اللون الأزرق
الصبور:
الصبور من أكثر الأسماك لذة في الطعم و هو مستحب عند المحليين كثيرا و لكن للأسف فهو معروف بكثرة العظام في لحمه
يتغذى الصبور بشكل عام على البلانكتونات و في بعض الأحيان يقوم بفلترة الرمال الطينية .
الصبور سمكة سريعة السباحة حيث يقطع في اليوم الواحد 71كم , و يعتبر ذو قيمة اقتصادية جيدة
للصبور القدرة على تحمل المياه القليلة الملوحة و يستطيع ان يسبح خلال الأنهار حيث يتكاثر.
و أمكن استزراعه في بعض الدول مثل الهند.
لا يتجاوز طول الصبور أكثر من 60سم , و يتكاثر عادة في أول فبراير إلى نهاية أبريل (الربيع)
يتم اصطياد الصبور عن طريق الشباك.