منتديات بحور عُمان
هلآ بك أخي الكريم إذا كنت عضو معنا قم بتسجيل الدخول أما إذا كنت زائر قم بالتسجيل في المنتدى ولك وافر الشكر والتقدير ...

منتديات بحور عُمان


 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تجفيف الأسماك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الوحش الخروصي
عريف


رقم العضو : 74
عدد المساهمات : 13
نقاط : 29
تاريخ التسجيل : 24/09/2010

مُساهمةموضوع: تجفيف الأسماك   1/2/2011, 10:25 pm

تعريف تجفيف الأسماك
يقصد بتجفيف الأسماك: خفض درجة حرارة الأسماك
وبالتالي رفع نسبة ما تحتوي من مواد صلبة إلى الحد الذي
يجعل المنتج المواد الحافظة غير صالحة لنمو معظم الإحياء
الدقيقة المسئولة عن فسادها . وتستخدم الحرارة لإزالة
الرطوبة من المواد الغذائية مع ملاحظة تجفيفها .

طرق تجفيف الأسماك
التجفيف طريقتان شمسي و صناعي .
1- الشمسي بتعرضها للشمس و الرياح و يفضل تعليقها على مناشر
بحركة الهواء حول المنتج فتزيد معدل التجفيف .
ويكون التعليق بعيد عن الأرض

أهم الخصائص التجفيف الشمسي
- أنخفاض التكلفة
- اكثر انتشار في المناطق الدافئة و الحارة
- حدوث تغيرات كيموحيوية معقدة في البروين وتؤدي على
فقد نكهة الاسماك الطبيعة
- يتطلب فترة من 10إلى 14 يوماً
2- الصناعي
المجففات الصناعية يتم التحكم في دراجة حرارة و الرطوبة النسبية للهواء
الدخل وقد يتم إعداد استخدام الهواء لوفر الطاقة. يمر الهواء الساخن
على الأسماك حيث يخرج من الجهاز التجفيف محمل بالرطوبة ويفضل
استخدام درجات حرارة المناسبة تبعاً لوصف السماك .
خصائص الصناعي
- يؤدي إلى ناتج افضل في الوصف المظهري و يتميز بجودة ثابتة .
- مسخدم حالياً في نطاق واسع
- تتطلب عملية التجفيف من 24- 36 ساعة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحيلين داري
الفائزه في مسابقة قصتي للعام ‏2011
الفائزه في مسابقة قصتي للعام ‏2011
avatar

رقم العضو : 51
عدد المساهمات : 76
نقاط : 89
تاريخ التسجيل : 02/07/2010
العمر : 22
الموقع : الحيلين

مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الأسماك   3/8/2011, 5:28 pm

معلومات حلوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mageed-99
جندي


رقم العضو : 48
عدد المساهمات : 4
نقاط : 4
تاريخ التسجيل : 20/06/2010

مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الأسماك   12/9/2011, 3:56 pm

تسلام اخوي الخروصي ع المعلومات الجميله و المفيده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تجفيف الأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بحور عُمان :: ¤¤ القسم الثقافي ¤¤ :: [قسم معهد تأهيل الصيادين بالخابورة] :: ╣♥☺◄قسم الأرشاد السمكي ضبط الجودة►♥☺╠-
انتقل الى: