منتديات بحور عُمان
هلآ بك أخي الكريم إذا كنت عضو معنا قم بتسجيل الدخول أما إذا كنت زائر قم بالتسجيل في المنتدى ولك وافر الشكر والتقدير ...
منتديات بحور عُمان
هلآ بك أخي الكريم إذا كنت عضو معنا قم بتسجيل الدخول أما إذا كنت زائر قم بالتسجيل في المنتدى ولك وافر الشكر والتقدير ...
منتديات بحور عُمان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات بحور عُمان


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أسماك البلطى Tilapia

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أستزراع سمكي
رقيب



رقم العضو : 29
عدد المساهمات : 21
نقاط : 38
تاريخ التسجيل : 17/04/2010

أسماك البلطى Tilapia Empty
مُساهمةموضوع: أسماك البلطى Tilapia   أسماك البلطى Tilapia Empty12/10/2010, 10:58 pm

أسماك البلطى Tilapia

أسماك البلطـى

Tilapia
أسماك البلطى Tilapia




لأسماك البلطى أهمية كبيرة في مناطق متعددة من العالم خصوصاً المناطق المدارية، إذ تمتاز هذه الأسماك بمجموعة من الصفات تجعلها مناسبة للتربية في المزارع لما لها من مميزات أهمها
1- سهولة التكاثر طبيعياُ.
2- ملاءمتها لمدى حرارى واسع.
3- تحملها للظروف الصعبة فى البيئة المائية .
4- سهولة التربية و التسمين و إنخفاض تكاليف التغذية ، حيث لها القدرة على الاستفادة من الغذاء الطبيعي والغذاء التكميلي والكامل ، كما انها ذات طبيعة نباتية في التغذية كذلك تتميز جودة اللحم وطعمه.
كل هذه المميزات وغيرها جعل أسماك البلطى من أكثر أنواع الاستزراع السمكي في العالم، و يتزايد الإقبال عليها عالميا.



التعريف بأسماك البلطى Tilapia SP.:
من ناحية المنشأ والموطن الأصلي:
تجمع المصادر على أنالبلطى سمك أفريقي المنشأ ، تواجدت أسماكه في المياه العذبة أو قليلة الملوحة فى المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية في أفريقيا وأمريكا الجنوبية وذلك لأغراض التربية أو لاجراء التجارب عليه أو لإعمار المسطحات المائية (Pillay 1990) وانتقل بعدها إلى جنوبي آسيا والهند وقد نمت تربيتها الصناعية لأول مرة في أحواض اصطناعية في كينيافي بداية الربع الثاني من القرن العشرين.
وتعتبر الصين هى أكبر دوله منتجة لأسماك البلطى يليها مصر ثم اندونيسيا وتايوان بنسب قليلة.
موقع أسماك البلطي:
ان البلطى هو ثالث أكثر مجموعة من الأسماك المستزرعة فى المياه العذبة بعد السيبرينيات مثل (المبروك) والسلمونيات حيث تضم اسماك البلطي حوالي 100 نوع تنتشرهذه الأنواع طبيعياً في أفريقيا (الموطن الأصلى لها)، و وسط أمريكا حتى المكسيك، و الجزء الشمالي من أمريكا الجنوبية و الهند.
أما التوزيع الحالي لأسماك البلطي فقد شمل إضافة إلى مناطق التوزيع الطبيعيأمريكا الجنوبية و أوروبا و الشرق الأقصى، إذ نقلت أنواع مختلفة من اسماك البلطى إلى هذه المناطق، و ربيت لأغراض مختلفة مثل السيطرة على الإعشاب و إنتاج الطعوملصيد اسماك التونة، إضافة إلى إنتاج هذه الأسماك للاستهلاك المباشر.
التصنيف العلمى لأسماك البلطى:
تنتمي أسماك البلطى إلى العائلة سيكليدى ( Cichilidae ) وتنقسم هذه العائلة الى خمسة أجناس رئيسية حسب طريقة وضع البيض وتخصيبة و حضانة الأبوين هى :
· جنس Tilapia
· وجنس Oreochromis
· وجنس Sarotherodan
· وجنس Tistromella
· وجنس Danakillia
وفيما يلى توضيح لأهم الفروق بين الأجناس المستخدمة فى المزارع السمكية:
1- جنس Tilapia مثل البلطى الزيللى
وفى هذا الجنس يقوم الذكر ببناء العش وتضع الأنثى فيه البيض الذى يلقح من الذكر وعند الفقس تبقى الصغار فى عناية الأم لبضعة اسابيع لكنها لا تؤخذها الى فمها.
2- جنس Oreochromis مثل البلطى النيلى والبلطى الأوريا
وفي هذا الجنس يقوم الذكر بتلقيح البيض ثم ينهى علاقته بالأنثى والتى تقوم باحتضان البيض داخل فمها بمفردها.
3- جنسSarotherodan مثل البلطى الجاليلى أو الأبيض
وفى هذا الجنس يقوم الذكر بتلقيح البيض ولا يترك الأنثى التى تحتضن البيض بفمها بل يقوم برعاية الصغار معها بعد الفقس والعمل على حمايتهم بالتبادل مع الأنثى.

وفيما يلى وصفا لأشهر الأنواع فى مصرنا الحبيبة والوطن العربى.
1- البلطى الزيلي T.Zilli:




يمكن تميزه عن الأنواعالأخرى من البلطى باللون الخارجي والذى يكون أخضر غامق زيتوني وبني ويتميز عادة بـ 6-8 خطوطمستغرقة غامقة قليلة التميز، والزعانف الصدرية عليها علامات سوداء وكذلك بقعة سوداءعلى غطاء الخياشم ولون الزعنفة الذيلية غالباً مايكون غامقاً والجزء السفلي فيهاغالباً ما يكون بلون الدم الأحمر القاتم.


نمو هذا النوع ليس سريعاً كغيره منأنواع البلطى ضمن الأحواض و يمكن أن يصل إلى متوسط وزن 200-250 جرام و 16 سم طول.
2- البلطى الأبيض الجليلي T.gallilea:



يعتقد أنه نشأ فى منطقة الجليل بفلسطين. لون السمكة زيتوني غامقوجوانب البطن فضية. أقصى نمو تصله السمكة 38 سم طول وحوالي 1200جرام وزن،نمو الذكور أسرع من نمو الإناث، ويحقق الذكر حجماً أكبر وتنضج الإناث جنسياً بعمر4-5 أشهر تقريبا عندما تصل درجة حرارة الماء لأعلى من 20م° وذلك خلال شهر ابريل حتى أغسطس. أمادرجات الحرارة المناسبة للنمو فهي من 20-30 م° ويتباطأ النمو إذا انخفضت درجةالحرارة عن 20 م° ويتوقف النمو عندما تصل حرارة الوسط المائي إلى 15م° ويبدأ البلطىالجليلى بالنفوق على درجة حرارة 8م° وما دون.


3- البلطى الأوريا الأزرقO.Ourea:
لون المظهر الخارجى زيتوني أزرق وفضي لامع، كل حرشفة ذات مركز غامق وهناك بقعة غامقة في الغطاء،والجوانب اللينة للزعانف الصدرية يحيط بها خطوط مائلة أو مستعرضة سوداء. كما أنالقسم الخلفي من الزعنفة الذيلية وكذا الشرجية ينتهي بخط أحمر ، عدد أسنان الفك السفلي من 22-26 . وعدد حراشف الخط الجانبي 31-33 حرشفة اقصى نمو بحدود 40 سم طول و 1500 جرام وزن ، أما خلال موسم واحد 6-7 أشهر فقد يصل إلى 20-24 سمو400-450 وزناً.
الموضوع الأصلى من هنا: منتديات أكوازوو http://aquazoo2.com/vb/showthread.php?t=2380
وأيضاً فإن النمو في الذكور أسرع منه فيالإناث.
4- البلطى النيليO.Niloticus وهو أشهرهم على الاطلاق.
يعتقد أنهنشأ في جنوب النيل في السودان وبحيرة فيكتوريا ومن هنا جاءت تسميته والبلطى النيليأكثر الأنواع انتشاراً في البلدان الاستوائية الداخلية من أفريقيا والشرق الأقصىباعتباره من أسماك المياه الدافئة.
وحقق هذا النوع نجاحاً ملحوظاً في مزارع تربيةالأسماك.
وبشكل عام هذا النوع أقل تحملاًلبرودة الماء من البلطى الأوريا والجليلى.
قد يصل الى 40-45 سم طولاً و1800جرام وزناً . والحجم الممكن الحصول عليه بعد فصل نمو واحد (6-Cool أشهر هو 22 -25سم طولاًَ و 400-550 جم وزناً
أيضا ينمو ذكر البلطى النيلي بسرعة أكبر من الإناث. ويحققحجماً تسويقياً مقبولاً بفترة قصيرة من الزمن تبدأ الإناث بوضع البيض في أوائلالربيع (حوالي بداية ابريل إلى منتصفه) حيث تكون الحرارة للماء مابين 20-21م° والإناث تنضج جنسياً بوقت أبكر من البلطى الأوريا تستطيع الإناث أن تكرر عملية وضعالبيض بعد 4-5 أسابيع شريطة أن تبقى درجة حرارة الماء 20م° وما فوق،الظاهرة المميزة أنه أثناء فترة التبويض يصبح لون فم الإناث أحمراًكالدم. وهذا اللون يختفي مباشرة بعد وضع البيض. أما كمية البيض من أنثىواحدة فقد تصل الى 2000-3000 بيضة في المرة الواحدة ، وقد تبيض 5000-7000 حينما يكون وزنالإناث بوزن 800 جرام ومافوق.
أيضاً فإن الذكر هو الذي يبني العش في قعر الحوض بعمق من 5-8 سم وقطر 20-50 سم ويتم فقس البيض داخل فم الأنثى بعد 5-6 أيام من وضع لبيض.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أسماك البلطى Tilapia
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تربية أسماك البلطي
» أسماك الفانتيل وطرق تفريخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بحور عُمان :: ¤¤ القسم الثقافي ¤¤ :: [قسم معهد تأهيل الصيادين بالخابورة] :: ╣♥☺◄قسم الأستزراع السمكي►♥☺╠-
انتقل الى: